пятница, 18 мая 2012 г.

Платье.



Рисуем выкройку. Я задумала платьишко с очень удобным в исполнении верхом, в плане отсутствия застёжки, - эффект запаха и спереди, и на спинке. Берём подходящую вещицу и в прямом смысле срисовываем или переводим на кальку детали - рукава, полочки (проймы). Нам понадобятся всего две детали - рукав и половинка цельнокроенного верха (половнка переда и спинки на одной детали).
 Для верха я использовала трикотажное полотно, юбка из американского хлопка. Ткань складываем вдвое, переносим выкройку. Не пугайтесь, что так много деталей  накроила - это на два платья, одно с длинным рукавом, второе - с коротким. Обращаю внимание на  горловину - верхняя левая картинка - закругляем уголок, если этого не сделали на бумажной выкройке. Выкраиваем с припусками на швы, раскладываем. Соответственно припуски на швы нарисовались не на всех деталях, мне удобнее обозначить детали без припусков допустим буквой "и" - изнанка, потому как при сшивании деталей я на эти линии ориентируюсь поскольку-постольку.   
"Оформляем" горловину. Я открыла для себя очень удобный способ обработки края - пристрочила кружево к изнанке, отвернула на лицевую сторону - место сгиба 5 мм от шва, зафиксирова, т.е. приметала (правое верхнее фото) и отстрочила в самый край по кружеву - верхняя нитка белая в цвет кружева по кружеву, снизу коричневая по основному полотну, получился незаметный шовчик с закрытым срезом.
Собираем верх. Рукава сели идеально - выкройка получилась удачная. Примеряем, фиксируем там, где надо. Сразу хочу предупредить, что такая конструкция ("запах") слегка деформируется там, где заканчивается этот самый запах, поэтому лучше его всё-таки зафиксировать - я это сделала следующим образом: на спике запах закрыла полностью - "невидимым" швом белой ниткой по кружеву в самый край (шовчик наискосок - одну половинку спинки к другой половинке), спереди - таким же швом наполовину запаха - меряем, чтоб головка свободно проходила в горловину.
Выкраиваем три полоски х/б ткани разной ширины для юбки, собираем, примеряем. Наряд готов!
При желании декорируем: ПОЯСОЧКИ, ЦВЕТОЧКИ, НОСОЧКИ!

4 комментария:

  1. Чудесное платье для такой красавицы!
    Идея пошива очень хорошая, я тоже перерисовываю выкройки из готовых вещей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приятно встретить земляков! Срисовывать выкройки действительно удобно, деткам по крайней мере.

      Удалить
  2. Какое хорошенькое платьице)))

    ОтветитьУдалить